今天是:
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

南阳市开展生猪或生猪产品注水或者注入其他物质的违法行为专项整治活动

发布时间:2018-08-20 来源:南阳市畜牧局 阅读次数: 【字体:

为深入贯彻党的十九大精神,以放心食用畜产品生产为目标,认真贯彻省市畜牧工作会议和食品安全工作会议精神,全面提升畜产品质量安全水平,努力打造让民众放心的畜产品,市畜牧局开展了生猪或生猪产品注水或者注入其他物质的违法行为专项整治活动。

一、活动开展情况

从各县区畜牧兽医执法人员库中抽取执法人员组成执法检查组,对全市生猪屠宰监管对象库中所有A级生猪屠宰企业及部分日屠宰量超过50头生猪的B级生猪屠宰企业进行了集中监督检查和抽样检测。

本次监督检查共抽样检验78个样品(39个猪肉样品,39个猪尿样品),其中37个猪肉样品水分检测均未超过75%,内乡县龙大牧原屠宰场2个样品由于抽检结果存在差异,虽然同批复检低于75%,仍抽取3个样品送省质检中心,检测结果均低于77%。39个猪尿样品全部合格。

二、发现的主要问题

一是没有按照“注水肉”整治活动有关要求对待宰圈进行透明化改造、落实待宰静养制度。二是部分屠宰企业没有建立或实施肉品品质检验制度。三是多数生猪屠宰企业不再符合动物防疫条件要求。四是企业主体责任落实不到位,档案填写不规范等问题。

三、下一步工作打算

(一)对被监督检查的企业负有具体监管责任的县区畜牧兽医行政主管部门、畜牧兽医综合执法大队负责监督企业对检查中发现的问题进行整改、实施行政处罚,并及时将工作进展情况按照期限上报市畜禽屠宰管理办公室和市畜禽屠宰执法大队。

(二)对被监督检查的企业负有具体监管责任的县区畜牧兽医综合执法大队负责对监督检查抽样检验不合格样品的屠宰企业依照《生猪屠宰管理条例》的有关规定依法立案查处和溯源工作,查处情况及时报市畜禽屠宰管理办公室和市畜禽屠宰执法大队。

(三)在被监督检查的企业存在问题未整改到位的和违法行为未依法处理的,将建立督办台账和处理进展。各县区要加大对水份抽样检测偏高样品屠宰企业的监督检查和抽样检验频次。

[南阳市畜牧局]主办 [各县市区畜牧局、局属各单位]协办 [南阳创想网络有限公司]技术支持

Copyright 2013 By [xmj.nanyang.gov.cn] All rights reserved 南阳市畜牧局版权所有

地址:南阳市中州中路213号 邮政编码:473000 E-mail:63162040@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000001


访问统计: